Kegiatan Program Perpustakaan Berbasis Inklusi Gerakan Literasi Sekolah Kembali Kunjungi SD dan SMP di Belitung

 

sman2-tp.sch.id, TANJUNGPANDAN - Kegiatan Program Perpustakaan Berbasis Inklusi Gerakan Literasi Sekolah (GLS) dengan tema "Cerdas Berliterasi Gapai Prestasi ", merupakan kelanjutan tahap 1 yang sebelum sudah pernah di laksanakan 3 sekolah Dasar bulan Maret 2023, untuk tahap 2 ini di mulai hari ini tanggal 8 dan 9 Mei 2023 ada 6 sekolah antara lain SD Negeri 38 Tanjung Pandan, SD Negeri 1 Badau, SMPN 1 Badau, SMP Bina Insani serta dua sekolah dalam proses penjadwalan ulang yakni SMPN 5 Tanjungpandan dan SD Negeri 1 Sijuk.

Menurut Pembina Ekstrakulikuler Literasi Smanda Hebat dan juga Kepala Perpustakaan Sekolah Misniyanti,S.Pd “Tim Ekskul literasi smanda dalam kegiatan ini mereka dapat menerapkan ilmu mereka yang mereka dapatkan, untuk berbagi kepada adik-adik yang ada di SD dan SMP “. Kegiatan ini sangat bermanfaat untuk mengajak siswa sejak dini dalam berliterasi,menggali dan menggembangkan potensi siswa berliterasi,membudayakan siswa gemar membaca.

Kegiatan ini juga sangat memotivasi anak-anak SD dan SMP untuk selalu gemar membaca dan berliterasi baik literasi baca tulis maupun literasi digital. Adapun literasi di baca tulis yang mereka berikan kepada adik-adik antara lain yaitu menonton video motivasi dan mengambil pesan dan kesan dari film tersebut serta memperagakan peran dalam cerita dongeng”.

Selain itu kegiatan ini juga ada literasi digital yaitu pemanfaatan chromebook dalam pembelajaran misalnya mereka bisa bersearching internet ataupun YouTube untuk mencari materi pembelajaran.

Setiap akhir kegiatan mereka juga diberikan game atau atau kuis siswa SD yang aktif akan diberikan penghargaan berupa bingkisan dan 5 PIN yang nantinya sebagai undangan untuk berkompetisi lagi dengan SD dan SMP yang lain pada saat acara HUT SMA Negeri 2 Tanjungpandan .

SMAN 2 Tanjungpandan juga memberikan piagam pemghargaan terhadap sekolah yang dikunjungi sebagai apresiasi berpartipasi dan peran aktif dalam kegiatan ini. Sambutan dan tanggapan yang positif baik dari Kepala Sekolah, Kepala Perpustakaan SD dan SMP, serta Guru Kelas yang dikunjungi sangat antusias sekali dan terima kasih atas kunjungan dan kegiatan literasi Smanda, mereka berharap kegiatan ini bisa di laksanakan kembali di kegiatan berikutnya.