Hal-hal yang Perlu Dipersiapkan Sebelum Kembali Ke Sekolah

Pandemi coronavirus disease 2019 atau covid-19 memaksa pemerintah melakukan pembatasan dan menutup beragam aktivitas sosial masyarakat, salah satunya adalah kegiatan belajar mengajar di sekolah. Hal ini dilakukan untuk memutus penyebaran covid-19 secara massif sehingga kegiatan belajar mengajar dilakukan secara online di rumah. Lantas, apa yang perlu dilakukan jika kita ingin kembali ke sekolah?

Memasuki masa adaptasi kebiasaan baru, pemerintah mulai mempertimbangkan untuk membuka kembali sekolah dan memperbolehkan aktivitas belajar mengajar secara tatap muka, terutama bagi sekolah yang berada di zona hijau.

Namun demikian, penerapan hal tersebut tentunya dilakukan dengan protokol kesehatan yang telah ditentukan selama masa adaptasi kebiasaan baru. Untuk itu, ada beberapa hal yang perlu dipersiapkan siswa dan pihak sekolah untuk menghindari penularan covid-19 ketika kembali ke sekolah kembali diberlakukan. Apa saja?

Persiapan Kembali ke Sekolah

Orang tua tentunya harus mewaspadai selama masa adaptasi kebiasaan baru atas diperbolehkannya kembali belajar mengajar tatap muka di sekolah dengan menerapkan protocol kesehatan secara ketat. Sebab, wabah covid-19 belum selesai dan masih berisiko tinggi tertular. Selain orang tua, peran sekolah dalam menerapkan protocol kesehatan secara ketat juga perlu dilakukan agar dalam proses belajar mengajar berjalan dengan aman dari penularan covid-19.

Tentunya, ada beberapa hal yang perlu dipersiapkan oleh pihak sekolah dan lembaga pendidikan lain sebelum menjalankan kembali aktivitas belajar mengajar selama pandemi COVID-19, antara lain:

• Menerapkan area wajib masker atau pelindung wajah (face shield).
• Melakukan pengukuran suhu tubuh pada setiap orang yang memasuki wilayah sekolah.
• Memetakan kelompok orang, termasuk guru, murid, atau staf untuk menjaga jarak (physical distancing) minimal 1–2 meter satu sama lainnya.
• Menyediakan sanitasi, seperti toilet yang bersih, dan fasilitas cuci tangan yang dilengkapi dengan air mengalir dan sabun atau hand sanitizer.
• Memiliki akses ke fasilitas kesehatan masyarakat, seperti puskesmas, klinik, dan rumah sakit.
• Membuat kesepakatan dengan komite pendidikan, terkait penerapan kegiatan belajar
mengajar secara tatap muka yang aman dengan penerapan protokol kesehatan standar pemerintah.
• Sekolah yang akan mengadakan kembali aktivitas belajarnya perlu mendapatkan izin dari pemerintah daerah, Kementerian Pendidikan, dan Kementerian Kesehatan.

Protokol Kesehatan Proses Belajar dan Mengajar

Protokol kesehatan bagi guru, siswa, dan semua staf sekolah selama melakukan kegiatan belajar mengajar secara tatap muka di sekolah perlu dilakukan secara ketat. Berikut adalah hal yang perlu dilakukan agar selama proses belajar mengajar berjalan dengan aman.

• Petugas kebersihan sekolah harus membersihkan kelas dan menyemprotkan disinfektan ke seluruh ruangan, baik sebelum atau sesudah kegiatan belajar mengajar.
• Setiap guru, siswa, dan staf lain di sekolah wajib menggunakan masker selama berada di lingkungan sekolah dan wajib menjaga jarak satu sama lainnya.
• Siswa duduk di kursi yang telah diberi nomor sesuai absen dengan jarak minimal 1 meter antarsiswa.
• Durasi kegiatan belajar mengajar tidak boleh lebih dari waktu yang telah ditentukan oleh pemerintah.
• Jumlah siswa yang ada di dalam kelas tidak boleh lebih dari sepertiga.
• Kegiatan olahraga dan ekstrakurikuler dianjurkan untuk ditiadakan sementara.
• Siswa membawa bekal masing-masing di waktu istirahat dan dilakukan di meja masing-masing.

Persiapan Siswa Sebelum Masuk Sekolah

Bagi seluruh siswa yang akan kembali bersekolah dengan tatap muka sebaiknya mempersiapkan berbagai kebutuhan sekolah. Pasalnya, belajar tatap muka di sekolah pada masa adaptasi kebiasaan baru ini tentunya akan sangat berbeda dari biasanya. Terlebih, selama pandemi covid-19 dengan sekolah secara online di rumah tentu memiliki suasana berbeda.

Untuk itu, perlu dilakukan beberapa persiapan agar pada masa adaptasi ini siswa mampu menerapkannya saat bersekolah nantinya. Berikut adalah hal yang perlu kamu persiapkan sebelum kembali ke sekolah, antara lain:

• Biasakan bangun di pagi hari, minimal bangun 30 menit lebih awal setiap harinya.
• Menyiapkan pakaian seragam sebelum kembali beraktivitas ke sekolah.
• Periksalah kelengkapan alat tulis seperti pensil, pulpen, penghapus, dan lainnya.
• Rapikan buku-buku sekolah, seperti buku pelajaran, dan buku catatan kamu juga buku penunjang lainnya.
• Menjaga rutinitas membaca buku pelajaran dan catatan sekolah.
• Biasakan untuk tidur sebelum pukul 10 malam.
• Biasakan melakukan disiplin dengan diri sendiri.

Sumber : https://www.kelaspintar.id/blog/inspirasi/hal-hal-yang-perlu-dipersiapkan-sebelum-kembali-ke-sekolah-8935/